01.06.13

На конкурс выставят 40 площадок для долевого строительства. Мнение эксперта

В Минске будет объявлен конкурс более чем на 40 площадок, предназначенных для долевого строительства жилья.

Об этом журналистам сообщила Жанна Бирич, заместитель председателя Мингорисполкома. При выборе победителей конкурсная комиссия будет учитывать репутацию застройщиков и их финансовую состоятельность.

В целом, государственное регулирование рынка недвижимости на предмет добросовестности его участников вполне обосновано. Это застрахует дольщиков от малопорядочных девелоперов, сократит число долгостроев и предотвратит увеличение сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Однако при этом хотелось бы четкого понимания тех критериев, по которым будут определяться победители конкурса. Только при наличии прозрачных и понятных механизмов отбора возможно сохранение здоровой конкуренции на рынке. В противном случае количество честно конкурирующих организаций снизится до минимума, что неизменно приведет к росту цены за квадратный метр жилья.