29.07.13

В каком банке взять кредит на жилье?

Что делать, если до квартиры мечты не хватает каких-то 10-15 тысяч у.е.? Грустно довольствоваться более дешевыми вариантами или все-таки найти недостающую сумму? Если вы голосуете «за» мечту, но не хотите обременять друзей своими долгами, самое время обратиться в банк, т.к. процентные ставки постепенно… снижаются.

По сравнению с 2012 годом ставки по кредитам на жилье в 2013 году существенно снизились. И если в июле прошлого года они составляли от 32 до 54 % годовых, то сегодня ставка по кредитам на приобретение или строительство жилья составляет от 26,5 до 39, 5 % годовых. Безусловно, здесь мы говорим о кредитовании на общих основаниях для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ни для кого не секрет, что при выборе кредитного продукта многие из нас ориентируются именно на проценты. Однако помимо этого есть целый ряд факторов, которые необходимо учитывать гражданам, желающих найти наиболее выгодное для себя предложение.

Что является обеспечением кредита?
Подавляющее большинство банков в качестве кредитного обеспечения рассматривают поручительство не менее двух физических лиц либо поручительство плюс залог имущества. Но что если поручительство вам не подходит? Сегодня несколько банков готовы рассмотреть залог, как единственное обеспечение по кредиту. В их числе Белгазпромбанк, Приорбанк, возможно вам помогут в Белинвестбанке. Специалисты этого банковского учреждения обещают индивидуальный подход к обеспечению кредита.

Привязана ли процентная ставка к ставке рефинансирования?
В настоящее время подавляющее большинство банков привязывают процентную ставку к ставке рефинансирования. Исключение составляет Белинвестбанк, использующий фиксированный процент по кредитным продуктам. В течение всего срока кредитования вы имеете право не более 2-х раз «попросить» у банка снизить процентную ставку до уровня действующей на текущий момент. Приорбанк, Франсабанк также говорят о фиксированном проценте по кредитам.

Какой вариант выбрать, первый или второй, решать вам. Хорошо, когда ставка рефинансирования снижается, но что если она растет?

Есть ли у кредитного продукта какие-то специальные условия?
Например, БПС-Сбербанк предлагает более низкий процент лицам, застраховавшим имущественные интересы: 27% вместо 29. При этом стоит учитывать, что страховка – это дополнительный платеж для клиентов: ежегодные страховые взносы составляют от 0,6 до 2,02%.

К специальным условиям также можно отнести различные преференции для клиентов. Если в каком-то банке вас обслуживают по зарплатному проекту или у вас открыт депозитарный счет, а, возможно, вы брали здесь кредит ранее, то, скорее всего, вы сможете рассчитывать на более выгодные предложения. По крайней мере, для банка БелВЭБ – это обычная практика.

Каковы сроки кредитования?
Большинство банков выдают ипотечные кредиты сроком до 15 лет, однако в БелВЭБ, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белагропромбанк и Паритетбанк максимальный срок составляет 20 лет. Стоит ли торопиться с погашением? Помните о том, что: чем выше срок кредитования, тем на большую сумму кредита вы можете рассчитывать.

Каковы способы выплаты кредита?
Некоторые банки предлагают клиентам погашать задолженность равными частями через равные промежутки времени. Однако в случае применения аннуитетного метода общая сумма переплат будет выше, нежели при дифференцированных платежах.

На какую сумму кредитуют?
Как правило, банк кредитует не более 70-80% от общей стоимости квартиры с учетом платежеспособности клиентов.

Кого берут в совокупный доход?
Отдельные банки могут включать в совокупный доход близких членов семьи кредитополучателя, а не только супруга/супругу. В данном случае можно претендовать на получение более высокой суммы.

За какой период требуется справка о доходах?
Сегодня на белорусском рынке нет банков, готовых выдать кредит на жилье без справки о доходах. Варьируются только сроки: одним достаточно 3-х месяцев, а другие просят не менее 12.

Возможно ли досрочное погашение?
Банки допускают досрочное погашение кредита без дополнительных платежей и штрафных санкций. Но так делают не все. Обязательно учитывайте этот факт при выборе кредитного продукта.

Как получить минимальный процент по кредитам?
Вы можете участвовать в специальных программах. Например, если вас привлекает жилой дом «Парус» или проекты строительной компании «Арэса», то в БПС-Сбербанк можно получить кредит от 13,5% до 27,5%.

В завершение хочется добавить, что некоторые банки и вовсе отказались от оказания услуг в области жилищного кредитования. Также имеют место различные подходы в зависимости от того, приобретаете вы жилье на первичном или вторичном рынке. Что касается первичного рынка, то здесь банки чаще кредитуют долевое строительство и реже жилищные облигации, несмотря на то, что последний инструмент приобретает все большую популярность у застройщиков.

Ниже в таблице приведены краткие условия кредитования на 29.07.2013:

tab1

tab2