Долевое строительство. Новые правила

Строительство жилья по льготным ценам, похоже, перестает быть высокодоходным бизнесом. Понятие задолженности перед бюджетом получает новое прочтение. А прием-передача квартир в новостройках становится совершенно иной.

Центр Март - Мнение эксперта

О том, что нового приготовил для рынка долевого строительства Указ № 263 Президента Республики Беларусь рассказывает эксперт, директор компании Центр МарТ Татьяна Недерева-Архипец.

Первое, что привлекло мое внимание, это типовая, не примерная форма договора на долевое строительство.  Насколько возможна корректировка такового договора?  Вопрос, скорее, риторический.

Впервые на законодательном уровне правила долевого строительства распространены на строительство одноквартирных жилых домов.

Задолженности скорее нет, чем есть…

Задолженностью  застройщика перед бюджетом считается неуплата всех следуемых платежей по истечении 60 дней от срока уплаты. Правда такая трактовка действует только для целей Указа. В этот период строительные компании могут по-прежнему привлекать средства дольщиков, чего нельзя было делать раньше. При этом выплата задолженностей может производиться только с расчетного, а не специального, счета.

Проясняем отношения

Еще одно новшество Указа касается обязательной аудиторской проверки на предмет целевого использования средств дольщиков, которую  за свой счет обязаны проводить все застройщики 1 раз в год.

Будут ли результаты аудиторской проверки приниматься в расчет при определении победителей конкурсов о выделении земельных участков под строительство Указ умалчивает. Пока предписано публиковать результаты таких проверок в доступных для дольщиков местах.

Кто меняет, тот и платит

Любое добавление работ, связанное с изменением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, после того как утверждена проектная документация, производится за счет того государственного органа, который выступил инициатором подобных изменений. Увеличит ли данная мера ответственность конкретных чиновников, покажет время.

Где могут построить квартиру ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждающиеся?

К сожалению, в практике долевого строительства нередки случаи, когда люди, мягко говоря, «паразитируют», требуют и выдачи льготного кредита и специальной стоимости квадратного метра.  Речь идет не о действительно нуждающихся, а тех, кто превратил строительство квартир с государственной поддержкой  в бизнес.    15 квадратных метров на человека в Минске или 20 квадратных метров за его пределами    - такой цифрой ограничивает метраж для нуждающихся в улучшении жилищных условий  Указ Президента. Именно на эту площадь застройщик обязан предоставить стоимость метра квадратного с ограниченной рентабельностью – 5 %. Если же кто-то хочет получить 20 кв.  в столице, ему нужно позаботиться о приобретении статуса многодетной семьи.

Данная мера несколько улучшит финансовое положение застройщиков, т.к. им больше не нужно будет пересчитывать, к примеру, всю площадь квартиры с учетом 5% рентабельности на семью из трех нуждающихся, если та желает получить 100 «квадратов» вместо положенных 45. Теперь оставшиеся «лишние» метры обойдутся дольщикам по коммерческой стоимости.

Однако весьма закономерным становится вопрос, где смогут построить квартиру действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Ведь, по сути, семья из трех человек может претендовать всего лишь на однокомнатную квартиру, поскольку «двушка» при нынешних планировочных решениях  составит минимум 60 квадратных метров, а трехкомнатная квартира все 80. В отсутствии кредитной поддержки, такая норма может привести  к изменению планировочных решений  домов, предназначенных для  нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Достроили. Принимайте

Отдельного внимания заслуживает механизм приемки-передачи квартиры. По действующему механизму сейчас, дольщики принимают  квартиры  в момент получения документов для регистрации права собственности, тогда же они описывают замечания к объекту недвижимости. По новому Указу дольщик сначала регистрирует право собственности,  на что ему отводиться три месяца и только потом принимает квартиру. Предусмотрено право заключение с дольщиком договора найма,  аренды, безвозмездного пользования  на период оформления права собственности.  Но обязанности у дольщика заключить такой договор нет, равно как и в определенные сроки подписать акт приема-передачи. Эксплуатационные расходы, налоги, обеспечение сохранности квартир – похоже, эта статья расходов для  застройщика будет расти.

А что с ценой?

Цена объекта может меняться в случае изменения статистических  стоимости СМР, однако допускается и заключение договора  о неизменной цене. Для не нуждающихся в улучшении жилищных условий, цена договора может быть эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте.

Регулирование рынка долевого строительства, создание прозрачных правил для участников процесса абсолютно необходимая мера. На все вопросы один указ ответить не может.   Например, не понятны критерии, по которым будет определяться доля нуждающихся в каждом конкретном проекте.

Как рынок отреагирует на изменение правил, покажет ближайшее время. А стоимость квадратного метра продолжает расти.